Уголовная ответственность за нарушение карантина!

Уважаемые студенты, их законные представители, сотрудники колледжа!
Просим в обязательном порядке ознакомится с Указом Губернатора Ивановской области от 17.03.2020 г. № 23-уг «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности»: http://www.ivanovoobl.ru/upload/media/23-ug-23032020.pdf.
Особое внимание следует обратить на запрет нахождения несовершеннолетних обучающихся на территориях и в помещения торговых центров, торгово-развлекательных комплексов без сопровождения родителей (законных представителей).
Также рекомендуем сотрудникам колледжа в возрасте 65 лет и старше, включая лиц, состоящих на диспансерном учете в связи с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, соблюдать свою изоляцию на дому до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.
В начале февраля 2020 года правительство России внесло коронавирус (Covid-19) в перечень болезней, которые представляют опасность для окружающих. С этого момента действия, способствующие распространению этой болезни, подпадают под несколько статей административного и уголовного законодательства.
С 30 марта в России вводится режим полной самоизоляции для граждан. Россиянам запрещено без особой необходимости покидать свои дома и квартиры. Помимо ограничений в передвижении государство вводит систему санкций для тех, кто сознательно нарушит карантин.  
Что грозит нарушителям?
В случае выявления фактов несоблюдения режима самоизоляции, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статьям 19.4, 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.
При этом, как выяснилось, многие путают карантин с самоизоляцией. Карантин – это предписанный врачами изоляционный режим, который далеко не все россияне готовы соблюдать. Он предписывается тем, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой (Италия, Испания, Иран, Франция и др.), а также тем, у кого есть пока еще неподтвержденные симптомы коронавируса, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией и кому разрешено лечиться на дому. Остальным же людям предписан режим самоизоляции, и даже в случае его нарушения ответственность уголовная им грозить не будет.
Согласно статье 19.4 КоАП, “неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), … влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от 2 тысяч до 4 тысяч рублей”.
Статья 19.5 КоАП же предусматривает наказание за “невыполнение в срок законного предписания”. То есть, если человеку будет выдано письменное предписание не нарушать режим самоизоляции, но он будет пойман на улице вновь. Тогда ему будет грозить штраф в размере от 300 до 500 рублей. Если же нарушителем выступит должностное лицо, тогда уже штраф 1-2 тысячи рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Юрлицам будет грозить штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
А вот нарушителям карантина административной статьей отделаться не удастся. “За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовые заболевания людей или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность – статья 236 УК РФ – и наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет”, – напомнили в МВД.
Согласно принятым поправкам срок за побег из-под карантина можно будет получить до 7 лет в случае заражения и последующей гибели двух и более лиц.
Сотрудники полиции призывают всех граждан, независимо от возраста и сферы занятости, ответственно отнестись к рекомендациям и ограничительным мерам, без острой необходимости не выходить из дома и ограничить контакты с другими людьми.